
Mise à jour : 6 mai 2021
Nous puisons au quotidien notre énergie dans notre alimentation. Mais par manque de temps on consomme bien souvent des produits industriels riches en sucre, en sel et en graisse. Quant aux étudiants, ils n’ont souvent pas un budget très conséquent à consacrer à leur alimentation. On estime qu’ils consacreraient 5€ par jour à leur nourriture. Il n’est donc pas étonnant que 75% des jeunes déclarent ne pas manger de la viande ou du poisson tous les jours.
J’équilibre mon alimentation
Soigner son alimentation c’est avant tout une question d’équilibre. On peut manger de tout, mais dans des quantités adaptées. On privilégie les aliments bénéfiques à la santé comme les fruits, les légumes, les féculents, les poissons ou la viande. On limite les produits sucrés et gras. Rien n’empêche d’aller manger au fast-food de temps à autre, tout est question de variété.
Je privilégie les produits “fait maison”
On ne le répétera jamais assez, cuisiner soi-même, c’est moins cher et plus sain. Dans de nombreux produits industriels se cachent du sucre, du sel et d’autres ingrédients sur lesquels on n’aurait pas parié la composition de ces produits. Quand vous faites vos courses, n’hésitez pas à jeter un oeil sur la composition des produits : lire la liste des ingrédients dans le produit et vérifier les apports nutritionnels.
Budget serré ?
Astuces si votre porte-monnaie tire un peu la tête :
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Le “tout prêt” par exemple, coûte 2 à 3 fois plus cher que le même plat fait maison. Ainsi, une salade en sachet à 2€ contre 1€ pour salade nature.
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Regardez le prix au kilo pour comparer deux produits. Parfois un produit est moins cher, mais uniquement parce que la quantité dans le sachet est moindre.
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Bien organiser son frigo permet d’éviter le gaspillage alimentaire et d’argent.
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Peu cher, nutritif et avec une conservation longue durée, les surgelés (quand on possède un congélateur) et les boîtes de conserve permettent de faire des économies.
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En fin de marché, on peut faire des super affaires. Soit les vendeurs bradent les invendus et parfois même, ils les donnent.
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Faire une liste de courses préparée avant d’aller en magasin permet de moins flâner. En plus si on regarde les prospectus ou les applications mobiles à l’avance, on peut repérer les bonnes promos.
Les restaurants universitaires
C'est la solution restauration à la portée de tous les étudiants. Pratiques, rapides et économiques, les restaurants universitaires proposent des repas complets et équilibrés à des prix défiant toute concurrence. En savoir plus
Les épiceries solidaires
Les épiceries sociales et solidaires en Gironde proposent à la vente des produits alimentaires de qualité et des produits d’hygiène à moindre coût. Elles doivent permettre de répondre au besoin vital de se nourrir, mais aussi à un besoin de dignité, de respect, de reconnaissance et de lien social.
A signaler, pour les étudiants au quotidien souvent précaire, cette épicerie sociale solidaire et culturelle :
Le Comptoir d'Aliénor - 351 cours de la Libération à TALENCE
L’association Appellation Origine Campus (AOC) - Université de Bordeaux
Fondée en 2010, l’association Appellation Origine Campus (AOC), ouverte à tous, œuvre en faveur du développement des jardins partagés sur le campus de l’Université de Bordeaux. Cette action permet une consommation de fruits et légumes biologiques accessible à tous, la protection de notre environnement et le développement du lien social au sein du campus.
L’appli Too Good To Go
Cette appli permet d’identifier près de chez soi les commerçants qui proposent, au maximum au tiers du prix de vente habituel un panier surprise, composé des invendus du jour. Les produits sont frais mais ne peuvent plus être vendus : viennoiseries, plats du jour...
Une super solution pour se nourrir à bas prix et éviter le gaspillage alimentaire.